전자IT미디어공학과는 고도화된 IT 산업분야를 선도할 창의적 인재 양성을 목적으로, 전자정보공학과
IT미디어공학을 융합하여 설립되었다.
IT 기술은 현대 사회의 모든 부분을 근본적으로 바꾸어 놓고 있으며, 특히, 전자, 통신, 방송, 멀티미디어, 인터넷, 인공지능 등의 다양한 기술과 서비스가 융합하는 새로운 주체가 되었다.
다양한 정보화 사회의 요구에 효과적으로 대응하기 위하여, 전자IT미디어공학과는 전자공학과 IT미디어공학의 기초 전공 교육을 통하여 기본 소양을 배양하고, 나아가 전자공학과 IT미디어공학 세부 전공에서 각 분야의 전공 심화 교육을 통하여, 창의적 고급 인력을 양성한다.
각 프로그램별 세부 내용은 다음과 같다.
전자공학프로그램
전자공학 프로그램에서는 IT 분야 기술의 급속한 발전에 발맞추어 컴퓨터 및 회로설계, 반도체, 통신, 신호처리, 제어공학, 인공지능 등 기초전공부터 세부전공에 이르기까지 체계적인 교육이 이루어지고 있다.
또한 각 분야별 균형 있는 이론과 실습 교육, 세부 전공의 실습과 설계능력 배양을 위한 실용적인 교육과정, 엄격한 지도하의 졸업 작품 제작 그리고 연구실 및 실험실 활성화 등을 통해 전자공학 세부전공에서는 전문지식의 습득과 함께 공학적 문제의 창의적 해결 능력을 갖춘 글로벌 전자공학 인재 양성을 목표로 하고 있습니다.
전자공학프로그램 학생들은 창의공학설계, 임베디드 시스템, 발명전시회, 반도체설계대전 등의 각종 대회에서 우수한 성적으로 입상하고 있으며, 졸업생들은 전자산업 분야의 대기업과 공기업, 벤처기업, 대학원 등에서 주도적인 역할을 수행하고 있다.
진출 분야
한국통신(KT), 한국전력 등의 공기업, 삼성, LG 등의 대기업, 벤처기업, 중소기업, 대학원등
주요 교과목명
창의공학설계, 공학수학, 컴퓨터프로그래밍, 전기전자실험, 회로이론, 전기자기학, 논리회로, 신호및시스템, 전자회로, 반도체공학, 마이크로파공학, 디지털시스템설계, 통신시스템, 제어공학, 마이크로프로세서, RF회로설계, 안테나공학, 디지털이동통신, 인터넷프로토콜, 디지털신호처리, 운영체제, 영상처리, 생체계측 등
IT미디어공학 프로그램은 IT(정보통신)과 미디어 공학분야를 융합하는 학문분야를 지향하며, 4차 산업혁명을 주도하는 전자공학 기반의 창의적 IT(정보통신) 미디어산업 인재양성을 목표로, 전자공학, 정보통신공학과 미디어공학 분야를 융합시킬 수 있는 창의적인 인재를 체계적으로 양성하고 있습니다.
따라서, 본 프로그램에서는 전자공학과 정보통신(IT)공학 분야 및 미디어공학의 요소학문인 통신공학, 반도체 집적회로, 전력전자, 빅데이터와 머신러닝, 마이크로프로세서, 실감 미디어 영상 신호처리, IT (정보통신) 융합기술, 컴퓨터 비젼 등의 다양한 전문지식을 습득할 수 있는 교육과정을 마련하였습니다.
본 프로그램의 학생들은 전자공학분야와 IT(정보통신)분야로부터 미디어 공학분야에 이르는 다양한 분야를 자율적으로 선택하여, 전공 심화 및 융합을 꾀하며, 체계적인 이론과 실습을 통하여 다양한 설계 능력 및 실무 능력을 겸비한, 4차 산업혁명을 주도할 수 있는 창의적 인재로 성장하고 있습니다.
진출 분야
본 프로그램의 학생들은 전자공학과 IT (정보통신) 관련 대기업(삼성, LG, SK 등) 및 공기업 (KT, 한국전력 등), 주요 방송사 (KBS, MBC, SBS, 케이블 방송사 등) 등에 활발히 취업하고 있습니다. 또한, 학부졸업 후, 전자공학분야, 정보통신분야, 미디어 공학 분야의 과정을 심화하여, 나노IT디자인융합대학원-정보통신미디어공학 전공과 일반대학원-미디어IT공학 전공으로도 진학하고 있으며, 특히, 본 프로그램에서 운영하고 있는, 나노IT디자인융합대학원-정보통신미디어공학 전공은 박사과정이 개설되어 있어서, 일반대학원-미디어IT공학 전공과 더불어 매년 다수의 석박사 고급 인력을 배출하고 있습니다.
[01811] 서울 노원구 공릉로 232 서울과학기술대학교 전자IT미디어공학과
TEL : 02-970-6425, 6452
FAX : 02-970-9733
Copyright (c) SEOUL NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY. All Rights Reserved.